Die minimale und empfohlene Systemvoraussetzung kann sich jeder Zeit erneuern, daher sind Änderungen vorbehalten.

Unterstützt werden Microsoft Windows 11 und  Windows 10  (für Windows 11 ist cadwork ab Version 28 notwendig).

Die Bildschirmauflösung muss mindestens 1920×1080 Pixel betragen. Es sollte ebenfalls darauf geachtet werden, dass das Grafiksystem über eigenen Grafikspeicher verfügt. Von einem Einsatz von so genannten Shared – Memory- Systemen, die über keinen eigenen Grafikspeicher verfügen, wird abgeraten.

Speziell für CAD-Anwendung konzipiert sind die Grafikkarten der Serie Quadro von NVidia und Radeon PRO von AMD.

Die effektiven Leistungs-Anforderungen hängen stark vom Einsatzgebiet (Student, mobiles Baustellengerät, Konstrukteur-Arbeitsplatz, usw.) und von den zu bearbeitenden Projekten ab. Je mehr Leistung die Hardware bietet, desto grösser können die einzelnen Dateien sein, die noch in angemessener Geschwindigkeit bearbeitet werden können. Einer möglichst hohen Taktfrequenz ist grosse Beachtung zu schenken.

Minimalanforderungen und Systemempfehlungen für den Hardware-Neukauf

Workstation
  Minimalanforderungen Mittelklasse Oberklasse
Prozessor Intel® Core™ i7 ab 3 Ghz Intel® Core™ i7-12700K 3.60 – 5.0 GHz Intel® Core™ i9-12900K 3.20 – 5.2 GHz
Betriebssystem Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit
Hauptspeicher 16 GB 32 GB 64 GB oder 128 GB
Festplatte 512 GB SSD 1 TB SSD 2 TB SSD
Grafikkarte (hängt von der Anzahl Bildschirme ab) NVIDIA Geforce® RTX Reihe mit 4 GB RAM NVIDIA Quadro® RTX A2000 12 GB, NVIDIA Gforce® RTX 2070 8 GB, NVIDIA Quadro® RTX A4000 16 GB
Notebook
  Minimalanforderungen Mittelklasse Oberklasse
Prozessor Intel® Core™ i7 ab 3 Ghz Intel® Core™ i9-12900HK 3.80 – 5.0 GHz Intel® Core™ i9-12900HX 3.60 – 5.0 GHz
Betriebssystem Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit
Hauptspeicher 16 GB 32 GB 32 GB oder 64 GB
Festplatte 512 GB SSD 1 TB SSD 2 TB SSD
Grafikkarte (hängt von der Anzahl Bildschirme ab) NVIDIA Geforce® RTX Reihe mit 4 GB RAM NVIDIA Quadro® RTX A2000 8 GB NVIDIA Quadro® RTX A3000 12 GB
Hardware-Empfehlungen für den Einsatz einer Studentenversion

für die 3d-Anwendung als Studentenversion

Minimale Anforderungen:

Windows 10 oder 11 in der 64-Bit Variante (für Windows 11 ist cadwork Version 28 notwendig)
Prozessor ab Intel Core i5 oder vergleichbarem AMD-Modell
16GB Arbeitsspeicher
Harddisk mit Minimum 100GB freiem Speicherplatz
Grafikkarte mit eigenem Grafikspeicher (kein Intel- oder AMD-System mit Shared-Memory)
Minimale Bildschirmauflösung 1920×1080 Pixel
3-Tastenmaus

Beispielkonfiguration für Hardwarekauf

Prozessor Intel® Core™ i5-12450H 3.30 bis 4.40 GHz
16 GB MB RAM
DVD-Laufwerk
Harddisk SSD 512 GB oder mehr
Windows 10 64Bit oder Windows 11 64Bit (für Windows 11 ist cadwork Version 28 notwendig)
Grafikkarte Nvidia GeForce GTX 1650 oder AMD Radeon RX 6500M
15.6" oder 17.3" -Display mit Full-HD Auflösung 1920×1080 Pixel
Logitech 3-Tasten-Optical- Maus